logo2logo2logo2logo2
  • home
  • Corsi & Workshop
    • Laboratori brevi
    • Corsi Lungo termine
    • Full Immersion Scrittura
    • On-line
  • Scuole
    • Formazione: gruppi social e risorse nel web
    • Scuole on-line
  • Chi siamo
    • Contatti
  • Come funziona
  • Rubriche
    • Approfondimenti
      • Letture condivise
    • Biblioteca
    • Interviste
    • La scrittura verso ovest
    • News, eventi, opportunità
    • Segno e Scrittura
  • Servizi
✕
Fantasmi e famiglie. Workshop sul racconto gotico e famigliare
5 Maggio 2020
rete
Le possibilità narrative dei Social Media
16 Aprile 2020
Mostra tutti

Scrivere food. La critica gastronomica dalla teoria alla pratica

Tipologia: Scrittura gastronomica
Data inizio: 14/05/2020
Ente organizzatore: Editrice Bibliografica
Regione:
Località: Online
Docente: Valerio M. Visintin
Costo: € 120,78

Categoria: Archivio Tag: Scrittura gastronomica
  • Descrizione

Editrice Bibliografica propone un corso online in tre lezioni di scrittura e critica gastronomica.

Critico gastronomico: il ruolo che tutti praticano e che nessuno conosce. Eppure, non dovrebbe essere lasciato all’improvvisazione. Per cominciare, bisogna conoscere quali sono le regole deontologiche, quali sono gli attrezzi del mestiere, che cos’è il mondo del food.

Il corso riprende alcuni dei temi portanti di “Scrivere di gusto”, scuola di critica gastronomica etica.

Programma

Giovedì 14 maggio 2020
H 18:00-20:00
Prima Lezione
1) Evoluzione della cucina moderna: breve cronistoria e confronto tra Francia e Italia.
2) Quanto vale la ristorazione in Italia? Cifre e volume di affari (prima dell’emergenza sanitaria).
Esercizio.

Giovedì 21 maggio 2020
H 18:00-20:00
Seconda Lezione
1) Cos’è un critico gastronomico: utilità e finalità del ruolo.
2) Come si scrive una recensione: organizzazione del pensiero e orientamento del giudizio.

Esercizio.

Giovedì 28 maggio 2020
H 18:00-20:00
Terza Lezione
a. Segreti e misfatti delle guide gastronomiche: chi le scrive? come funziona la guida Michelin?
b. Crisi dell’editoria e insorgere di sistemi di comunicazione alternativi al giornalismo di informazione: brand journalism, blogger e influencer

Biografia del docente

Valerio M. Visintin. Critico gastronomico del Corriere della Sera da 30 anni. Ha scritto guide ai ristoranti (una quarantina), opere di narrativa e saggistica. Premio Ischia per la “narrazione enogastronomica” nel 2017. Visita i ristoranti in incognito. Chef, camerieri e osti non conoscono il suo volto. E nelle occasioni pubbliche, si presenta mascherato da uomo nero

La quota comprende

La quota del corso è di 99 € + iva e comprende tre lezioni da due ore in videoconferenza.
Il corso è interattivo: si svolgerà in una classe virtuale in diretto rapporto con il docente e le lezioni saranno registrate.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Il corso prevede un massimo di venti iscritti.

Info e Iscrizioni: https://www.editricebibliografica.it

Info e contatti

  • Segnala il tuo corso/workshop
  • Contatti
  • Newsletter

Archivio

Aiuto e assistenza

  • F.A.Q.
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Sostieni Sqps

  • Partner & Sponsor
  • Collabora con noi
  • Credit

Rubriche

  • Approfondimenti
  • Biblioteca
  • Interviste
  • La scrittura verso ovest
  • News, eventi, opportunità
  • Segno e Scrittura
  • Letture condivise

Corsi & Workshop

  • Corsi Lungo Termine
  • Laboratori brevi
  • On-line
  • Scuole
  • Formazione: gruppi social e risorse nel web
© 2020-2022 Squoleperscrittori.it. All Rights Reserved.
Questo sito utilizza i cookie per migliorare la navigazione. Impostazione CookieAccetta. Se vuoi puoi approfondire la privacy Approfondisci oppure su Impostazione Cookie
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA